Альбом унифицированных форм

С 1 января 2013 года формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы) (информация Минфина России № ПЗ-10/2012).

Альбом унифицированных форм первичной учетной документации разработан НИПИстатинформ Госкомстата России на основании постановления Правительства Российской Федерации от 08 июля 1997 года № 835. Формы первичной учетной документации данного альбома утверждены постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 года № 132.

Применение унифицированных форм первичной учетной документации регламентируется "Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации", утвержденным Минфином Российской Федерации от 29 июля 1998 года № 34-н.


Общие положения

В настоящий альбом включены унифицированные формы первичной учетной документации по учету операций в общественном питании. К формам даны краткие указания по их применению и заполнению.

Рекомендуемый формат форм указан в перечне форм первичной учетной документации.

В формах предусмотрены зоны кодирования информации. Коды, по которым нет ссылок на общероссийские классификаторы, предназначены для обобщения и систематизации информации при обработке данных средствами вычислительной техники и проставляются по системе кодирования, принятой в организации.

Ведение первичного учета по унифицированным формам первичной учетной документации, включенных в настоящий альбом, распространяется на юридические лица всех организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющие деятельность в отраслях экономики.


Перечень форм первичной учетной документации

Номер формы Наименование формы Формат
ОП-1Калькуляционная карточкаА4L
ОП-2План-менюА4
ОП-3Требование в кладовуюА4
ОП-4Накладная на отпуск товараА4L
ОП-5Закупочный актА4
ОП-6Дневной заборный листА4L
ОП-7Опись дневных заборных листов (накладных)А4
ОП-8Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборовА4L
ОП-9Ведомость учета движения посуды и приборовА4L
ОП-10Акт о реализации и отпуске изделий кухниА4L
ОП-11Акт о продаже и отпуске изделий кухниА4
ОП-12Акт о реализации готовых изделий кухни за наличный расчетА4
ОП-13Контрольный расчет расхода специй и солиА4
ОП-14Ведомость учета движения продуктов и тары на кухнеА4
ОП-15Акт о снятии остатков продуктов, полуфабрикатов и готовых изделий кухниА3L
ОП-16Ведомость учета остатков продуктов и товаров на складе (в кладовой)А4L
ОП-17Контрольный расчет расхода продуктов по нормам рецептур на выпущенные изделияА4L
ОП-18Акт о передаче товаров и тары при смене материально ответственного лицаА4
ОП-19Журнал учета столовой посуды и приборов, выдаваемых под отчет работникам организации2А4L
ОП-20Заказ-счетА4
ОП-21Акт на отпуск питания сотрудникам организацииА4
ОП-22Акт на отпуск питания по безналичному расчетуА4
ОП-23Акт о разделке мяса-сырья на полуфабрикаты А3L
ОП-24Ведомость учета движения готовых изделий в кондитерском и других цехахА4L
ОП-25Наряд-заказ на изготовление кондитерских и других изделийА3L

Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании

При осуществлении операций в общественном питании следует руководствоваться "Правилами оказания услуг общественного питания", утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.97 № 1036.

Подробные указания читайте выбрав необходимую форму из перечня выше.